PATENTE

NANOFORMULAÇÃO ANTIOXIDANTE A PARTIR DO ÓLEO DO FRUTO DE BABAÇU (ORBIGNYA PHALERATA MARTIUS) E SEU PROCESSO DE OBTENÇÃO

O que é

A presente invenção descreve uma nanoformulação antioxidante a partir do óleo do fruto de babaçu (Orbignya phalerata Martius) contendo um tensoativo, um composto oleoso a base de ácido graxo insaturado ¿-9 e água Ultrapura, seu processo de produção e seu efeito antioxidante. Uma vez que o óleo de babaçu é um produto consumido na alimentação, a nanoformulação produzida pode ser promissora para aplicação na indústria de alimentos antioxidantes.

Inventor(es)

MARIA CÉLIA PIRES COSTA / DÉBORA SILVA SANTOS / JOÃO PAULO FIGUEIRÓ LONGO / Ricardo Bentes de Azevedo / PAULO EDUARDO NARCIZO DE SOUZA / ADRIANA LEANDRO CAMARA


Estágio de desenvolvimento



Propriedade Intelectual

BR 10 2016 017598 4 A2

Objetivo

A presente invenção refere-se a uma nanoformulação com obejtivo de atingir os requisitos do mercado, pois apresenta com uma boa estabilidade cinética contendo um tensoativo, um óleo bruto vegetal comestível rico em TAG e, opcionalmente um óleo rico em ácido graxo insaturado ω-9. A invenção também trata do processo de produção de nanoemulsão, com efeito antioxidante que terá aplicação nutricional.
Nas exigências do mercado para a indústria de alimentos, é desejável preparar emulsões ou nanoemulsões utilizando óleos comestíveis na forma de triacilgliceróis
(TAG) devido ao seu baixo custo, abundância e atributos funcionais e/ou nutricionais. Entre os triacilgliceróis, os de cadeia longa (TCL) e os triacilgliceróis de cadeia média (TCM) (exemplo o óleo de babaçu) estão sendo utilizados em aplicações alimentares apresenta composições de nanoemulsões, com a utilização de óleo comestível para permitir o carregamento de compostos bioativos hidrofílicos e hidrofóbicos, a invenção é limitada quanto a sua aplicação antioxidante.
É comprovado que o óleo de babaçu é rico em triacilgliceróis de cadeia média (TCM) (> 60 % p/p) e possui componentes bioativos antioxidantes, permitindo assim quanto ao seu uso para fins alimentícios. Contém uma maior concentração de ácidos graxos insaturados das famílias ω-6 e ω-9 quando comparado com o óleo de coco da praia.

Contato

E-mail: coordenacao@propriedadeintelectual.uema.br
Telefone: (98) 99131-0337