PATENTE

DESCASCAMENTO DO COCO BABAÇU POR ONDAS ELETROMAGNÉTICAS

O que é

A presente invenção trata-se de um processo de descascamento do coco babaçu por ondas eletromagnéticas não ionizantes, visando o aproveitamento efetivo do epicarpo e do mesocarpo, sem a perda dos demais componentes do fruto.

Inventor(es)

PAULO FERNANDES DA SILVA JÚNIOR / EWALDO EDER CARVALHO SANTANA / ARTHUR MOURA BARBOSA / RAIMUNDO CARLOS SILVÉRIO FREIRE

Estágio de desenvolvimento



Propriedade Intelectual

BR 10 2020 003372 7

Objetivo

Para descascar o coco babaçu, sem perdas no processo, a presente invenção que é o processo de descascamento pelo uso de ondas eletromagnéticas, proporcionando a separação do epicarpo do mesocarpo sem perda de material. As ondas eletromagnéticas na faixa das microondas (300 MHz a 3 GHz), comprimento de onda entre 1 m a 0,1 m, são chamadas de ondas não ionizantes, ou seja, não promovem a alteração eletrônica do materiais que recebem sua irradiação, não deixando resquícios ou alterações na estrutura atômica dos elementos, podendo ser usados em alimentos. A incidência das microondas sobre o fruto promove a vibração de suas moléculas, no caso da amêndoa, uma exposição prolongada faz com que óleo se expanda para o endocarpo e o queime, para o mesocarpo qualquer eventual umidade é retirada, o mesmo ocorre com o epicarpo, e que por apresentar pequena condutividade tem sua estrutura alterada pela pequena densidade de corrente que o percorre, alterando sua resistência, tornando-o quebradiço, podendo ser facilmente retirado, esse fenômeno pode ser explicado pelo efeito pelicular, ou profundidade de penetração da onda, sendo inversamente proporcional a frequência de operação, da permeabilidade do meio e da condutividade elétrica do material, que analisado junto com a equação de Ampére-Maxwell , que afirma que um campo magnético variante no tempo gera uma densidade de corrente em um meio, e como uma onda eletromagnética possui um componente de campo elétrico e magnético variante no tempo, esse fenômeno pode ser identificado na casca sob a incidência da onda, que no caso do microondas opera na faixa de frequências de 2,4 GHz.

Contato

E-mail: coordenacao@propriedadeintelectual.uema.br
Telefone: (98) 99131-0337